Cara membuat es pisang ijo
Bahan yang anda siapkan
1/2 sendok teh garam halus4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus100 ml air putih50 gram gula pasir / gula putih10 lembar daun sujidaun pisang seperlunyaminyak goreng sebagai olesan400 ml santan sedanges batu secukupnyasirup cocopandan secukupnya10 lembar daun pandan350 gram tepung beras
Bahan saus
100 gram gula pasir1 lembar daun pandan dipotong-potong1/2 sendok teh garam1 liter santan cair60 gram tepung beras
Cara membuat es pisang ijo
Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
1/2 sendok teh garam halus4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus100 ml air putih50 gram gula pasir / gula putih10 lembar daun sujidaun pisang seperlunyaminyak goreng sebagai olesan400 ml santan sedanges batu secukupnyasirup cocopandan secukupnya10 lembar daun pandan350 gram tepung beras
Bahan saus
100 gram gula pasir1 lembar daun pandan dipotong-potong1/2 sendok teh garam1 liter santan cair60 gram tepung beras
Cara membuat es pisang ijo
Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
Komentar
Posting Komentar